Restauration locale et de saison en table d’hôte

salade de racines rappées et fleurs comestibles la ruche Mauriac

Plats

Derrière les fourneaux depuis une vingtaine d’années pour notre cuisine du quotidien ainsi que pour les anniversaires, fêtes de fin d’année et autres cousinades à répétitions de nos familles nombreuses, où chacun amène sa dernière recette à tester ou sa spécialité à partager. Nous avons été formés à l’école de « la cuisine des grands mères » toujours composée d’ amour et de produits de première qualité, recette que nous n’avons pas pu ignorer longtemps pour les repas de nos enfants, famille et amis.

Desserts

Nos voyages et nos rencontres sont venus compléter cette palette de saveurs et ce goût du partage. Ajouté à cette richesse, l’abondance de la production d’une terre de jardin bien nourrie et soignée, et nous voilà dotés de quoi élargir encore notre cercle de convives.

Cette attention pour l’esthétique et le ravissement de nos invités s’est bien transmise à nos enfants puisque notre cadette Mila, initiée à la pâtisserie et à la gourmandise par sa mamie Catherine, s’est plongée dans les gâteaux dont voici un échantillon de ses réalisations.

Ingrédients

Nous vous proposons donc à la table de notre ruche le petit déjeuner, le picnic ou le déjeuner, le goûter et le repas du soir, toujours préparés sur place à partir de matières premières de qualité issues du jardin, de producteurs les plus proches possibles et de cueillette sauvage en fonctions des saisons.

Et comme la qualité et le gout d’un produit dépend de sa fraîcheur et de son mode de culture, nos menus quotidiens sont inspirés par les récoltes du jour de notre propre potager cultivé au naturel en une synthèse des modes de production du jardin ouvrier d’un grand père, du jardin paysan de l’autre grand père, de l’avis de tous les jardiniers croisés sur mon chemin, de tous les livres de bibliothèques étudiés pendant l’hiver et de l’ agro-écologie

Il existe autant de façons de jardiner qu’il y de jardiniers

Recettes

En gastronomie comme ailleurs, la curiosité, la découverte et la diversité vont de paire avec la qualité,la richesse et la vitalité, donc nos recettes sont d’ inspirations régionales traditionnelles variées : bourriols et truffade auvergnate dont « il existe autant de recettes que d’ Auvergnats 😉  » , quenelle lyonnaise, caillette drômoise et/ou ardéchoise , tartiflette savoyarde, ratatouille provençale, choucroute alsacienne… Ou d’autres régions du monde (paella espagnole, couscous berbère, pizza italienne , burger américain , sushi japonais, riz cantonais, cari poulet et rougail saucisse créoles…dans la diversité des saveurs la modération n’est pas de rigueur ). Toutes ces recettes que nous avons appréciées et reproduites à l’envie jusqu’à être validées pour vous être proposées.

salade de racines rappées et fleurs comestibles
Salade vitaminée de crudités du jardin, radis noir, carottes, betterave rouge et jaune et fleurs comestibles

Nous nous sommes également intéressés et essayés par curiosité à la cuisine innovante et végétarienne. Nous sommes donc ouverts et adaptables suivant vos goûts, vos besoins et vos envies (allergies, régimes spéciaux sportifs ou végétariens …)

Tarifs

Les tarifs varient de 10 € pour un petit déjeuner, 12 à 15 € pour un picnic et de 17 à 33 € par personne pour un repas, … Suivant la viande mise en oeuvre, le nombre de plats souhaité, la bière ou le verre de vin compris ou non, 4 € par supplément, exemples à adapter au menu :

  • Deux plats (entrée/plat ou plat dessert) sans viande 17€
  • Trois plats sans viande ou deux plats avec viande blanche (porc ou poulet) 21 €
  • Trois plats avec viande blanche 25 €
  • Trois plats avec veau ou bœuf Salers 29 €
  • Trois plats avec veau ou bœuf, un verre de vin ou bière 33 €

Il vous sera bien sûr toujours proposé sans supplément un bout de fromage d’ Auvergne et un café ou une infusion digestive du jardin.

plateau cantal bleu st nectaire
plateau cantal bleu st nectaire